Преимущества светодиодного освещения

image image image image

Возможность использовать светодиодные прожекторы и светильники, как различного цвета свечения, так и полноцветные приборы, способные обеспечивать возможность создания многоцветной подсветки и организации светодинамических композиций.

Ресурс работы светодиодов составляет десятки тысяч часов непрерывного свечения, в отличии от традиционных ламп, которые требуют регулярной замены.
Огромный коэффициент полезного действия, который достигает 80 процентов, что позволяет существенно снизить расходы на электроэнергию. Световой поток свыше 100 люмен на 1 ватт.

Возможность использовать в светильниках и прожекторах вторичную оптику, создающую направленный луч света с необходимым углом рассеивания.

пара слов об экономии В последнее время, как в средствах массовой информации, так и в специальной литературе, стало уделяться достаточно много внимания вопросам внедрения светодиодной продукции в технологии освещения и рекламы. Удивительным это назвать нельзя хотя бы потому, что есть - как минимум - два определяющих момента, которые поднимают эти вопросы до уровня государственной экономики.

Экономичность и долговечность - те неоспоримые преимущества, которые позволяют изделиям на основе светодиодов - пусть постепенно, но весьма уверенно - вытеснять лампы накаливания с рынка актуальной продукции.

Светодиодный прожектор, равно как и светильник — это осветительный прибор, в котором излучающим свет элементом является не привычная лампа накаливания, а светоизлучающий диод (СИД).
Распространена так же английская аббревиатура LED (light emitting diod)

Принцип работы светодиода, в двух словах, сводится к выделению светового излучения, как побочного эффекта, проявляющегося при протекании прямого тока через p-n переход.

Более подробное описание происходящих при этом процессов инжекции, рекомбинации и прочих переходов неосновных носителей зарядов на другие энергетические уровни, при желании, можно легко найти в какой-нибудь специализированной статье для технически продвинутых господ. Обычного же человека, который планирует красиво и недорого подсветить фасад своего домика, или организовать переливающееся разными красками световое оформление бассейна, такое объяснение, надеюсь, вполне удовлетворит.

Кстати, о переливающихся красках. Этот эффект достигается при помощи прожекторов (светильников), в которых, как правило, используются светодиоды трёх видов — красные R, зелёные G и синие B. Такие светильники принято называть RGB. Конструктивно они организованы таким образом, что группы диодов одного цвета выделены в отдельный канал со своим стабилизатором тока, что позволяет, подключая к светильнику внешний контроллер, управлять как яркостью свечения группы диодов каждого канала, так и скоростью изменения яркости и последовательностью включения той или иной группы светодиодов. Совокупность характеристик, определяющих последовательность включения каналов и скорость изменения яркости свечения принято называть сценарием. Сценарий пишут программисты на таких языках, как assembler, C++ и тд. Затем их (сценарии, а не программистов) прошивают в процессоры, которые являются информационно-программным ядром контроллера. Контроллер, в зависимости от целей, для которых он разрабатан, может поддерживать управление различным количеством независимых каналов и содержать в памяти различное количество сценариев. К тому же, как правило, любой контроллер снабжен устройством управления, позволяющим регулировать скорость выполнения выбранного сценария.

Для организации подсветки коттеджного участка или витрины магазина вполне достаточно использовать простой 3-х канальный контроллер. Слишком уж заморачиваться техническими подробностями, пожалуй, не стоит, поскольку в любой компании, занимающейся реализацией светодиодных RGB светильников Вам предложат контроллер, как готовое изделие с подробным описанием элементарного подключения. Это касательно светодинамических эффектов.

Если же светодиодный прожектор (светильник) Вам понадобился именно для освещения (от слова "светло"), то интересной будет информация о том, что белые светодиоды ведущих мировых компаний-производителей на сегодняшний день способны обеспечивать световой поток более 100 люмен на ватт.

у обычной лампы накаливания — 10-12 лм/ватт
у галогенной лампы — 13-20лм/ватт

Кроме того, лампы накаливания - время от времени - приходится менять, поскольку они имеют свойство перегорать. И не всегда это удобно сделать, в виду того, что зачастую они установлены в не самых легкодоступных местах.
Что же касается светодиода, то производители гарантируют до 100000 часов непрерывной работы...

Каталог РуНета

Каталог webzona.net.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru