Преимущества светодиодного освещения

image image image image

Возможность использовать светодиодные прожекторы и светильники, как различного цвета свечения, так и полноцветные приборы, способные обеспечивать возможность создания многоцветной подсветки и организации светодинамических композиций.

Ресурс работы светодиодов составляет десятки тысяч часов непрерывного свечения, в отличии от традиционных ламп, которые требуют регулярной замены.
Огромный коэффициент полезного действия, который достигает 80 процентов, что позволяет существенно снизить расходы на электроэнергию. Световой поток свыше 100 люмен на 1 ватт.

Возможность использовать в светильниках и прожекторах вторичную оптику, создающую направленный луч света с необходимым углом рассеивания.

Разогнать светодиоды!

Немного о разгоне светодиодовСветодиоды проводят несанкционированную демонстрацию протеста против участившихся случаев их размещения на радиаторах недостаточной площади.

Просматривая разнообразную информацию,связанную с вопросами светодиодного освещения,

ни раз приходилось встречать выражение, вынесенное в заголовок данной статьи.

Людям, в той или иной степени связанным со светодиодными светильниками, прожекторами или лампами, эта фраза вполне понятна.

Для тех же, кто просто хочет узнать немного больше об этой продукции, либо определиться, что именно приобрести для подсветки рекламного стенда или витрины, обладая специальным образованием в несколько иной сфере, думаю была бы нелишней информация, изложенная на языке, доступном всем, кто в своё время закончил среднюю школу.

Светодиод, как и любой другой электронный прибор, имеет свои номинальные характеристики, которые определяют режим работы, являющийся для него нормальным. Для которого и рассчитан его ресурс. Напомню, что на сегодняшний день для светодиодов это десятки тысяч часов непрерывного свечения.

Как правило, основными характеристиками, на которые ориентируется производитель светодиодных прожекторов или светильников при выборе светодиодов, является их мощность и световой поток. При этом световой поток напрямую зависит от мощности. Необходимая мощность для светодиода обеспечивается прямым током, проходящим через него (через их группу).
На сегодняшний день есть готовые конструктивные решения, организованные в виде светодиодных драйверов, которые создают ток необходимой величины для светодиодов соответствующей мощности.

Для одноваттных светодиодов - 350 mA
Для трёхваттных светодиодов - 700 mA

Конечно же, диапазон мощностей гораздо шире. Привожу, как пример именно эти группы, поскольку они являются наиболее распространёнными в отечественном "светодиодном прожекторостроении"

При номинальном токе светодиод излучает декларированный световой поток.
Однако, для того, чтобы увеличить яркость прожектора (светильника) некоторые производители сознательно завышают прямой ток через светодиод, создавая тем самым весьма благоприятные условия для преждевременной деградации кристалла, и, как следствие, для сокращения ресурса нормальной работы. На одноваттные светодиоды подают до 450-500 mA. Понятно, что в таком режиме диод выглядит гораздо более привлекательно. Но об обещанных 100000 часов непрерывной работы не может быть и речи. Всё закончится на порядки раньше.
Эту нехитрую процедуру и принято называть "разгоном".

Следует отметить, что добросовестные производители, бережно относящиеся к репутации своей компании, как правило, поступают как раз наоборот. То есть эксплуатируют светодиоды в "щадящем" режиме, подавая на них заниженный ток, дабы повысить надёжность изделия и максимально отсрочить видимые проявления неизбежного процесса деградации кристалла.

В качестве примера можно привести компанию-производителя светодиодных прожекторов и светильников "Люмен Лайт", где является нормой при проектировании изделия рассчитывать схему на пониженный ток.
Так, в новом светодиодном прожекторе СДУ-22-0, светоблок которого выполнен на 9-ти 3х-ваттных светодиодах, токозадающие схемы обеспечивают 440 mA на диод, что делает такой прожектор чрезвычайно надёжным.

Понятно, что практически в любом изделии, механическом либо электронном, присутствуют детали, ресурс работы которых является определяющим критерием надёжности изделия. Так же очевидно, что эксплуатировать их можно как в рекомендованном режиме, так и в "форсированном". Светодиодные прожекторы в этом вопросе исключение не составляют.

Уверен, что, пусть не сразу, но неизбежно все наши производители придут к адекватной расстановке приоритетов в вопросе соотношения цена - качество.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru