Преимущества светодиодного освещения

image image image image

Возможность использовать светодиодные прожекторы и светильники, как различного цвета свечения, так и полноцветные приборы, способные обеспечивать возможность создания многоцветной подсветки и организации светодинамических композиций.

Ресурс работы светодиодов составляет десятки тысяч часов непрерывного свечения, в отличии от традиционных ламп, которые требуют регулярной замены.
Огромный коэффициент полезного действия, который достигает 80 процентов, что позволяет существенно снизить расходы на электроэнергию. Световой поток свыше 100 люмен на 1 ватт.

Возможность использовать в светильниках и прожекторах вторичную оптику, создающую направленный луч света с необходимым углом рассеивания.

Устройство светодиодного прожектора

раскроем глаза на светодиодные прожекторы Как устроен светодиодный прожектор? Для людей, в той или иной степени знакомых с существом вопроса, в этом аспекте, прошу прощения за тафталогию, вопросов не возникает.

Я же постараюсь "раскрыть глаза на правду"

тем, кто искренне полагает, что светодиодный прожектор - это эдакая вся из себя инновационная, насквозь, вдоль и поперёк пропитанная и сотканная из нанотехнологий и тому подобных замысловатозвучащих логий, субстанция. К сожалению, или к счастью (это уж кому как лучше восприимется) светодиодный прожектор по сложности конструкции вряд ли превосходит утюг или электрочайник. Соковыжималка будет, пожалуй, уже на более высокой ступени. Но это в общетеоретических формулировках. Что же касается непосредственно устройства, то это, во-первых, корпус.

 

И если практически для любого изделия такого ценового уровня корпуса разрабатываются и изготавливаются специально, то для светодиодных прожекторов, зачастую применяется готовое решение, унаследованное от их морально устаревших предшественников. Как правило, просто "потрошится" какой-нить "металогалогенник" и на этом работы по изготовлению корпуса заканчиваются. Либо, если уж говорить о нормальных масштабах, просто закупается партия корпусов для тех же металогалогенников.

Поскольку прожектор должен излучать свет, и источник света нам тоже уже известен, осталось лишь определиться, как там (внутри) эти светодиоды держатся и что их светить заставляет. Существует два основных решения. Если в прожекторе используются светодиоды, изначально изготовленные на радиаторе (принято их называть "на звезде"), то их просто приклёпывают к общему алюминиевому радиатору, коммутируют между собой - и светоблок (так принято называть светоизлучающий модуль) готов.

Устройство светодиодного прожектора Если используются светодиоды без собственного радиатора, то изготовление светоблока сопряжено с рядом мероприятий. Таких, как, во-первых, изготовление платы, на которую они будут устанавливаться (припаиваться). И, во-вторых, по-любому нужен радиатор, поскольку излучение света светодиодом сопряжено с большим выделением тепла. А это значит, что проектируется радиатор, оптимально совместимый с имеющимся в наличии корпусом и разведённой платой. Ну и, в конечном итоге, это тоже светоблок.

Далее. Что является источником тока? Или напряжения? Хорошие вопросы. Потому, что оба правомерны. Потому, что тут тоже два решения.

Либо используется готовый "светодиодный драйвер", то есть источник тока, рассчитанный на группу из конкретного количества соединённых между собой последовательно светодиодов определённой мощности.

Либо используется источник напряжения (что гораздо дешевле), подбираемый по общему падению напряжения на группе светодиодов в светоблоке. Плюс стабилизатор тока, состоящий из непосредственно микросхем стабилизации и токозадающих резисторов (подбираются, исходя из того, насколько близко к номинальному режиму будут эксплуатироваться светодиоды в прожекторе).

Ну вот, собственно, и всё. Полноцветный RGB-вариант отличается лишь присутствием контроллера (отдельное изделие). Да и то, зачастую, внутри контроллеры не устанавливаются. В случае, если необходим направленный свет, то на диоды устанавливается дополнительная оптика.

Как видите, всё банально. И это прекрасно. Поскольку все мы хорошо помним ещё из детства про взаимосвязь простоты и гениальности.

 

 купить светодиодный прожектор

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru