Преимущества светодиодного освещения

image image image image

Возможность использовать светодиодные прожекторы и светильники, как различного цвета свечения, так и полноцветные приборы, способные обеспечивать возможность создания многоцветной подсветки и организации светодинамических композиций.

Ресурс работы светодиодов составляет десятки тысяч часов непрерывного свечения, в отличии от традиционных ламп, которые требуют регулярной замены.
Огромный коэффициент полезного действия, который достигает 80 процентов, что позволяет существенно снизить расходы на электроэнергию. Световой поток свыше 100 люмен на 1 ватт.

Возможность использовать в светильниках и прожекторах вторичную оптику, создающую направленный луч света с необходимым углом рассеивания.

Ландшафтный дизайн

О роли декоративного освещения



Освещение парковой аллеиЛандшафтный дизайн преобразует участок земли с функциональной и эстетической точки зрения. При этом, не следует забывать о том, что сутки состоят из дня и ночи, а, следовательно, вид эстетически оформленного ландшафта существенно разнится в светлое и темное время суток.

А ведь, например, в летний период, вечер и ночь являются едва ли не наиболее привлекательными временными частями каждого оборота Земли вокруг своей оси. Понятно, что для полноты восприятия изысков ландшафтного дизайнера в темное время суток они должны быть, по меньшей мере, видимы, то есть, освещены. Причем, освещены наиболее выгодным в эстетическом смысле образом (о безопасности и функциональности, впрочем, также забывать нельзя).


Итак, освещение является тем звеном, которое обеспечивает ландшафтному дизайну круглосуточную привлекательность (и возможность легко перемещаться по оформленному участку земли).

При проектировании ландшафтного дизайна, как правило, учитываются несколько видов освещения, которые обобщенно разделяют на четыре больших типа.

Веточка с гирляндой

Первый тип – это освещение функциональное, то есть, то, которое позволяет комфортно перемещаться по участку в любое время суток и осуществлять (также независимо от положения солнца) любые эксплуатационные работы.

Второй тип близок к первому в плане прагматики: это охранное освещение, задача которого, обеспечить наилучшую видимость мест участка, являющихся важными в плане обеспечения безопасности.

Третья разновидность освещения, существенная при выполнении ландшафтного дизайна – архитектурное освещение, призванное создать «ночной» образ оформленного участка, в котором узнавался бы и его вид в светлое время суток.

Наконец, четвертая часть осветительных элементов, установленная в рамках дизайнерских работ на «кусочке земли» – это декоративное освещение, которое в максимальной мере является близким по сути к собственно дизайну. Главная задача декоративного освещения – подчеркнуть эстетику определенных мест участка (как правило, мест для приятного времяпровождения), причем подчеркнуть, не выделяясь из «естественной среды» ландшафтного дизайна.

Итак, исполнение декоративного освещения требует отдельного рассмотрения при создании проекта ландшафтного дизайна. Кроме того, здесь нужно учитывать как эстетические, так и технические нюансы. И те, и другие решаются с помощью разных видов светильников, обеспечивающих различные световые эффекты и различным образом конструктивно реализующихся.

С технической точки зрения светильники могут быть весьма разнообразными: прожекторы, фонари, бра, источники концентрированного и рассеянного света, «микроточки» и проч., и проч. В конечном счете, все зависит от приемов освещения и декоративного оформления осветительных приборов. Например, не стоит спешить записывать прожекторы в разряд исключительно функциональных элементов системы освещения. Ибо прожекторы могут быть прекрасным средством подчеркивания, выделения определенных деталей ландшафтной композиции.декоративная подсветка деревьевСреди очень распространенных примеров декоративного освещения стоит упомянуть также так называемую «нижнюю подсветку», расположенную у корней растений. Наряду с прожекторами, для «выхватывания» композиционных деталей дизайна широко используются направленные (концентрированные) источники света (при этом сам осветительный прибор должен быть незаметен – так достигается естественность и явственность деталей). Силуэтная подсветка – противоположный способ «отличия» элементов дизайнерской композиции. При этом, используется рассеянное освещение, резко очерчивающее форму элементов ландшафтного дизайна, не выделяя его «дневного» внешнего вида. Современные светильники способны к тому же имитировать свет «естественных светил» – солнца и луны.

Декоративное освещение нередко пересекается с освещением функциональным. В частности, это касается освещения садовых, парковых дорожек, крылечек, входов в беседки и т.д. Такие детали ландшафтного дизайна могут быть достаточно видимы с помощью локальных светильников, источников рассеянного по определенной траектории света, контрастных «вставок» и проч.

Несколько слов о распространенных типах светильников (в тип включена и декоративная, и техническая составляющие). Минуя обычные варианты, следует отметить низковольтные грунтовые светильники (подсветка снизу вверх, расположение в земле или каменно, бетонной, цементной основе); настенные или закрепляемые на «капитальных» ступенях осветительные приборы; подводные источники света (или другие специализированные светильники).

замечательный эффект подсветкиРазумеется, разнообразные варианты не исчерпываются упомянутыми способами реализации декоративного освещения при исполнении ландшафтного дизайна. В любом случае, использование направленного и рассеянного света; прожекторов и иллюминационных устройств; светодиодов, галогенных, неоновых и люминесцентных ламп; открытых и скрытых осветительных приборов и т.д. является столь же важной частью проектирования ландшафта, как и планирование участка, выбор растений, камней, функциональных деталей и др. То есть, проектирование освещения (в том числе, декоративного) является существенной частью ландшафтного дизайна любого земельного участка.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru